当前位置: 首页 > 政策法规

关于印发《乐山市农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》的通知

信息来源: 发布时间:2017-06-09
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

乐山市卫生和计划生育局

乐山市民政局

乐山市扶贫和移民工作局

乐山市人力资源和社会保障局

关于印发《乐山市农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》的通知

各区、市、县、自治县卫计局、民政局、扶贫办、人社局,市直卫计相关单位:

根据省卫生计生委、省民政厅、省扶贫移民局《关于印发<四川省农村贫困人口大病专项救治工作方案>的通知》(川卫发〔2017〕40号)精神,结合我市实际,市卫计局、民政局、扶贫移民局、人社局制定了《乐山市农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

乐山市卫生和计划生育局乐山市民政局

乐山市扶贫和移民工作局乐山市人力资源和社会保障局

2017年6月2日

乐山市农村贫困人口大病专项救治

工作实施方案

为深入贯彻落实省委省政府关于《打赢扶贫开发攻坚战决定》和国家卫生计生委等15部门《关于实施健康扶贫工程的指导意见》(国卫财务发〔2016〕26号),做好全市农村贫困人口大病专项救治工作,减轻农村贫困人口大病患者医疗费用负担,根据全国农村贫困人口大病专项救治工作会议精神和《四川省农村贫困人口大病专项救治工作方案》,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

到2018年底,对我市建档立卡贫困人口和经民政部门核实核准的农村特困人员和低保对象中,患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病和儿童先天性心脏病等大病患者进行集中救治。充分发挥“两保三救助三基金”(基本医保、大病保险、疾病应急救助、民政医疗救助、县域内住院费用全报销救助、医药爱心扶贫基金、卫生扶贫救助基金、重大疾病慈善救助基金)的衔接保障作用,降低患者实际自付费用。

二、工作内容

(一)建立救治台账

各区、市、县、自治县卫计局要会同民政局、扶贫移民局,将符合救治条件的建档立卡农村贫困人口和经民政部门核实校准符合救治条件的农村特困人员、低保人口建立救治台账(见附件1、附件2)。各区、市、县、自治县扶贫移民局要主动将核实核准的符合救治条件的建档立卡农村贫困人口数据,各区、市、县、自治县民政局要主动将核实核准的符合救治条件的农村特困人员和低保人口数据,提供给同级卫计行政部门。各区、市、县、自治县要按照台账对相关病种的救治对象进行动态追踪管理。

(二)开展医疗救治

1.合理确定定点医院。为方便患者就诊,按照保证质量、方便患者、管理规范的原则,结合实际,指定我市11个区、市、县、自治县人民医院为我市农村贫困人口大病专项救治定点医院(见附件3)。同时,指定乐山市人民医院、乐山市中医医院作为医疗救治定点后备医院。对确认需上转省、市后备医院治疗的,按照《乐山市建档立卡贫困人口分级诊疗实施方案》(乐卫计发〔2017〕2号)和省卫计委《关于推进贫困地区分级诊疗制度建设的通知》(川卫发〔2016〕85号)相关规定执行。

2.科学制订诊疗方案。根据国家卫生计生委相关疾病诊疗指南规范和临床路径(各病种临床路径,见四川省卫生计生委网站医政医管栏目),按照“保基本,兜底线”的原则,制订适宜的具体诊疗方案和临床路径。要首选基本医保目录内的安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等,严格控制医疗费用。

3.全力组织医疗救治。各区、市、县、自治县要充分发挥乡村医生、乡镇卫生院等基层医疗卫生队伍的作用,采取分片包干到户的办法,以区、市、县、自治县为单位做好救治对象的组织工作。要根据台账登记的救治对象患病情况,有计划地组织其到定点医院进行救治。各定点医院要按照《乐山市建档立卡贫困人口分级诊疗实施方案》(乐卫计发〔2017〕2号)合理设置医疗服务流程,为农村贫困大病患者开通就医绿色通道,尽可能缩短就医等候时间。要配备临床经验丰富的医务人员,对大病患者实施医疗救治。

4.加强医疗质量控制。定点医院要强化医疗质量安全意识,完善管理制度和工作规范,开展单病种质量控制,按照相关病种临床路径要求,规范临床诊疗行为。由市卫计局成立的农村贫困人口大病专项救治工作临床诊疗专家组(见附件4),按照医疗质量管理与控制相关指标,对定点医院提供技术支持与指导,开展质量管理、业务培训和考核评价等工作,保障医疗质量与安全。

(三)加大保障力度

1.实行单病种付费。为有效控制医疗费用,纳入大病专项救治范围的病种,均实行单病种付费管理。各区、市、县、自治县要根据《关于推进按病种收费工作的通知》(发改价格〔2017〕68号)要求,按照诊疗方案和临床路径(附件5),科学确定各病种的单病种费用。

2.明确支付政策。贫困人口县域内合规医疗费用按照基本医保、大病保险、县域内住院政策范围内医疗费用全报销、民政医疗救助、疾病应急救助的顺序予以保障,统筹使用医药爱心扶贫基金、卫生扶贫救助基金、重大疾病慈善救助基金,确保贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。对患重大疾病县域内确实无法解决并依规转至省、市级医疗机构的贫困患者住院医疗费用,通过基本医保、大病保险、民政医疗救助、疾病应急救助报销后的个人支付部分,由医药爱心扶贫基金、卫生扶贫救助基金予以一定救助。

3.推行“一站式”结算。农村贫困人口大病患者在市、县定点医院住院实行先诊疗后付费,定点医院设立建档立卡贫困人口“绿色通道”、“一站式”结算窗口,实现合规住院费用“一站式”即时结算,贫困患者只需在出院时支付个人自付费用。其余部分由各保险、救助、基金经办管理机构直接向医疗机构支付,确保救治对象方便、快捷享受到各项医疗保障政策待遇。

(四)信息管理

各区、市、县、自治县卫计、民政、扶贫、人社部门要加强救治对象数据信息的动态管理。市卫计局已对省卫计委反馈“健康扶贫管理数据库”里符合救治条件的建档立卡贫困人口信息进行补录入,现已全部录入完毕。县级卫计行政部门要会同当地民政部门,及时将符合救治条件的农村特困人员和低保对象信息按省卫生计生信息中心提供的EXCEL模板导入四川省贫困人口就医信息管理系统大病专项救治管理模块实行动态管理。县级卫计行政部门要充分发动辖区内乡村医生、社区医生、计生专干及时掌握救治动态,通过四川省贫困人口就医信息管理系统一次性填报贫困患者罹患重大疾病信息确诊表,每月底前更新填报治疗、费用信息反馈表。各区、市、县、自治县卫计局要切实做好大病专项救治数据审核、及时上报、定期统计、分析工作,为开展医疗质量、安全及效率评价,持续改进相关工作提供数据支撑。

三、保障措施

(一)统一思想,提高认识。开展农村贫困人口大病专项救工作,是实施健康扶贫工程的重要内容,是落实脱贫攻坚“五个一批”社会保障兜底脱贫的重要组成部分。各区、市、县、自治县卫计、民政、扶贫、人社部门要统一思想,认真贯彻落实中央和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,以强烈的责任心和政治责任感,明确目标,夯实任务,责任到人,采取强有力的措施,确保如期完成农村贫困人口大病专项救治工作任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

(二)加强领导,落实责任。各区、市、县、自治县要加强组织领导,将农村贫困人口大病专项救治工作纳入脱贫攻坚、落实健康扶贫工作的领导责任制,明确并落实部门责任。各区、市、县、自治县卫计、民政、扶贫、人社等部门要主动向当地党委、政府报告工作进展;要细化职责分工,加强沟通协作,形成工作合力。卫计部门要组织医疗机构做好救治工作,保障医疗质量与安全;民政部门要进一步修订完善医疗救助政策,加大对贫困大病患者的救助力度;扶贫部门要争取有关项目资金,加强对贫困大病患者的帮扶力度;人社部门要做好贫困大病患者医疗保险的服务管理工作。卫计、民政、扶贫、人社等部门负责督促各地落实贫困大病患者专项救治工作,共同做好救治工作台账和数据信息的动态管理工作。

(三)细化方案,加强督导。各区、市、县、自治县要按照市上统一部署,结合实际,制订具体实施方案,细化工作任务,明确时间节点和工作要求。各区、市、县、自治县制订的具体实施方案要在本方案印发后一个月内分别报市卫计局、民政局、扶贫移民局、人社局备案。要精心组织实施农村贫困人口大病专项救治工作,统筹做好政策衔接、资金安排、人力调配、推进实施等,确保专项救治工作落实到位。市卫计局将会同民政、扶贫、人社等部门,对各地实施情况进行检查督导,并建立季度通报制度,通报各地工作进展和任务完成等情况。

(四)广泛宣传,总结提高。各区、市、县、自治县要开展宣传活动,通过新闻媒体、互联网、电视报刊等形式,向社会广泛宣传农村贫困人口大病专项救治工作相关政策,提高群众知晓率。要注意总结交流专项救治工作好的做法和经验,发挥示范引导作用。要注重宣传贫困人口大病专项救治工作进展和成效,以及涌现出的生动事迹和群众受益的典型事例,努力营造良好舆论氛围。

附件:1.乐山市农村贫困人口大病专项救治情况管理台账(村用)

2.乐山市农村贫困人口大病专项救治情况管理台账(乡镇用)

3.乐山市农村贫困人口大病专项救治工作临床诊疗专家组

4.乐山市农村贫困人口大病专项救治定点医院信息

5.临床路径

乐山市卫生和计划生育局乐山市民政局

乐山市扶贫和移民工作局乐山市人力资源和社会保障局

2017年6月2日

乐山市农村贫困人口大病专项救治工作实施方案.doc

上一条:
下一条: