当前位置: 首页 > 健康知识

无偿献血小知识你知道吗?

信息来源: 发布时间:2017-06-22
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一、无偿献血的作用

生命离不开血液,输血是抢救危重病人的一种特殊医疗措施。在目前人造血液尚不能完全代替人体血液之时,临床用血只能靠健康人体捐献。

无偿献血是团结友爱、无私奉献精神的具体表现,也是一种互救互助的方式,你今天献血救助他人,以后一旦自己或亲属得病之时,又会得到他人的帮助。这也充分体现了社会主义社会人与人之间团结互助和人道友爱的精神。

二、献血会影响健康吗?

据科学测定:正常人体血液总量占体重的8%左右,一个50公斤体重的人,约有血液4000ml,在一般情况下,这些血液并不都参与血液循环.每次献血200—400毫升,只占全身血量的5%-10%左右,人体中平时只有80%的血液在全身循环,还有20%(约有800毫升)的血液是贮存于肝脏、脾脏和皮下毛细血管贮备而不用的,人们习惯地把这称作人体的“小血库”。当人体从事剧烈活动或少量失血时,贮血库中的血液会立即释放出来,参与血液循环,以维持人体正常的生理功能。

血液本身具有旺盛的新陈代谢能力,人体每时每刻都有大量的血细胞在衰老死亡,献血后反而会刺激人体造血功能更加旺盛,加速细胞的生成,促进血液的新陈代谢,以适应机体的需要。

人体具有很强的自我调节能力,在规定的时间间隔内一次献血200—400ml是无损身体健康的。

三、国内献血者体检标准有哪些?

年龄:18~55周岁。

体重:男>=50千克,女>=45千克。

血压12~20/8~12千帕(90~140/60~90毫米汞柱),脉压差>=4千帕(>=30毫米汞柱)。

脉搏:60~100次/分,高度耐力的运动员〉=50次/分。

体温正常。

皮肤无黄染,无创面感染,无大面积皮肤病,浅表淋巴结无明显肿大。

五官无严重疾病,巩膜无黄染,甲状腺不肿大。

四肢无严重残疾,无严重功能性障碍及关节无红肿。

胸部:心肺正常(心脏生理性杂音可视为正常)。

腹部:腹平软,无肿块、无压痛,肝脾不肿大。

四、捐献前的准备

1、电话报名预约;

2、捐献的前一日不熬夜、不饮酒,前一餐勿食高脂、高蛋白(如牛奶)、油炸及豆制食品,但也不可空腹献血,可吃清淡食物;

3、一周内没有服用阿司匹林等药物。捐献者请到广场献血屋进行预约。随身携带《居民身份证》,并填写表格,符合条件者将接受血液检测,包括血液常规检测、常见可经输血传播病毒的检测,等待检测结果的时间约30分钟,检测结果合格后可上机献血小板,捐献过程约1个小时。如当天不方便献血者可以电话预约具体上机献血时间。

上一条:
下一条: